Conférence : « Entreprendre et Innover Socialement »

Partager

Le 21 février 2025, l’Ecole Nationale de Commerce et de Gestion de Tanger a le plaisir d’abriter une conférence portant sur le thème “Entreprendre et Innover Socialement”, organisé par le Club Economie Sociale et Solidaire de l’établissement (ESS ENCG-T).

L’événement a débuté par un mot d’ouverture de M. Ahmed Maghni, Directeur de l’ENCG-T, qui a réaffirmé son engagement à encourager l’esprit entrepreneurial au sein de la communauté étudiante. Dans la même veine, l’importance de l’économie sociale et solidaire pour un développement durable et inclusif pour le Maroc a été mise en avant par le professeur M. Chafik Bakour, parrain du club ESS ENCG-T, ainsi que par Mme Fathya Saidi, présidente de l’Association pour l’Action Féministe de Tanger, partenaire référent du projet Taghyir.

Au cours de cette conférence, une session de formation a été animée par la professeure Mme Asmae Diani, experte en entrepreneuriat social. L’objectif était de sensibiliser les participants à l’économie sociale et solidaire (ESS) et de leur fournir des connaissances approfondies sur les stratégies d’innovation sociale, tout en explorant les opportunités offertes par l’entrepreneuriat social pour relever les défis sociaux de manière durable et responsable. La conférencière a exposé les différents modèles économiques qui permettent de combiner impact social positif et viabilité financière, offrant ainsi aux participants une vision claire des opportunités et des défis de l’entrepreneuriat social. Des études de cas d’entreprises sociales innovantes et performantes ont également enrichi la formation. À travers l’analyse de cas concrets, elle a illustré comment l’ESS transforme les défis sociaux en véritables opportunités entrepreneuriales.

L’ENCG-Tanger remercie toutes les parties prenantes, professeure Mme Asmae Diani, Mme Fathya Saidi et professeur Chafik Bakour ainsi que le Club ESS ENCG-T pour leur contribution au succès de cette conférence. En témoigne, le nombre important d’étudiants et d’invités présents, illustrant un intérêt grandissant pour l’entrepreneuriat social et l’innovation responsable.